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僕とスーツと時々クッキング

(´ε`;)ウーン…

今回はちょっとエリーゼ話はヤメにします。
あまりにしつこいと頭がおかしい奴だと思われるので・・・

実は中の人は、結構、自宅で料理をするんです。
仕事が終わって遅くても帰り道でスーパーに寄ったりして・・・
今日は何をどうしよっかな?昨日はこうだから今日は・・・


なんで料理をするのか?

世の中の旦那さんは料理なんて一切しない人もいるそうです。

自分でも解りません。
解りませんが、やってて思うのは料理って楽しいなと。

こんなふうにしたら、どうなるんだろう?
この手順でやるとダメだから、先にコッチを準備して・・・

料理って、今やったコトの結果がスグ出るのが面白いんです。
失敗も成功もスグに結果が解かる。
段取りの善し悪しもスグに結果が出て理解できる。

ああ、なるほどコレじゃダメなんだな、次からはこうしよう。
失敗したら、どうすればイイか、今ならスグにググって何パターンかの対策も簡単に出てきます。片っ端から試せます。
その中で、自分に合う方法を選択すればイイ。
例えば、唐揚げを作るにしても、やり方も色々、結果も色々で、失敗しても次回は違う方法で試せるって訳です。

どことなく仕事に似てる気がします。
そして、仕事よりも割と簡単な気がします。

もっとも、お金を貰っているプロじゃないから、なんちゃってには変わりないんだけど・・・


仕事で煮詰まってストレスが溜まる分、結果がスグ解かる料理に走ってしまっているのかも知れません。
忙しくなればなるほど、夕飯の準備に熱が入っている気がします。情緒不安定なんでしょうかね?


そんな訳で、何となく名店の料理を再現したくなった。

コレは旨すぎで反則
今回はこのチキン・オーバー・ライスを再現してみようかと。

チキン系のご飯物って大好物なんですよね。
タイのカオマンガイ、シンガポールの海南鶏飯、台湾の鶏肉飯、ベトナムのコムガー、アジア圏の国には何かしらチキンライスがある。
日本で言えば、オムライスですかね?

そんな訳で、最初に出会ったチキン・オーバー・ライスは新鮮でした。
ニューヨーク・チキングリル?

アジア圏ではなく、ニューヨーク?アメリカか!
喰ってみると美味いじゃない?

ニューヨークかぁ~、考えたなぁ~
新しいなぁ~、ネーミングイイなぁ~

なんて思っていたんですが、ふとしたキッカケでググってみると、あるじゃないチキン・オーバー・ライス!
ニューヨークの屋台飯として定番らしいじゃない?
皆、知ってるみたいじゃん?

アメリカなんてハワイしか知らないから知らなかった。
ラスベガスには、そんなチキンライス売ってないしさ・・・

調べれば調べるほど、お店とは違う味とレシピが定番?
黄色いターメリックライスにヨーグルトソースがポイント?
でも、日本ではニューヨーク・チキングリルさんでしかチキン・オーバー・ライスは見たコトが無いので・・・

やっぱり再現するのは食べたコトのあるお店の味で。

ハーブとか色々ミックス
ハーブ系を色々とオリーブオイルに混ぜ込んで・・・

ローリエが無いけど、まぁ良しとしましょう。
何度か食べている記憶と味から中の人レシピで配合です。


鶏肉を漬け込んで
ホントは胸がイイんだけどなぁ・・・ もも肉を漬け込む。


先にお米を用意しておきます
先にお米を準備しておきます。

が、まだ炊きません。
タイ米もあるんですが、今回は日本米にしときます。


で、焼きますね
15分ほど漬け込んでマリネ状態を焼いていきます。

ホンマはなぁ~ スチコンがあったらイイんだけどなぁ・・・
スチコン無いし、オーブンは電気代も時間も準備も掛かるし・・・
アメリカでは大抵グリルらしいから焼きます。
お店ではスチコンを使ってましたが、無視します。(マテ


上手く焼けてきました
エエ感じに焼けてきましたかね?


カットします
両面焼いたらカットしておきます。


イイ感じに出来たかな
イイ感じに焼けたかな?ジューシーさもありそうです。


で、焼き油を使って炊きます
で、先ほどの焼いてたフライパンの中に米を投入!

オリーブオイルやハーブを米に馴染ませます。
で、普通に炊飯するコト40分・・・

チキンオーバーライスの出来上がり
チキン・オーバー・ライスの完成~!

ハーブもたっぷり、割とお店に近い感じになったかな?
50点ってトコですかね?
スチコンとかあったら皮もパリっと出来るのに・・・

コレでいつかは唐揚げの店かチキンの専門店で独立も・・・


え?

私はコーヒー屋さんをやりたいって?

(´ε`;)ウーン… 仕方ないなぁ~

コーヒー屋さんなら、モーニングとかサンドウィッチか・・・
と言う訳で、今更ながらの人生初のサンドウィッチ作りにトライ!


卵をゆでて色々ミックス
と言っても、普通にゆで卵を作ってそれなりに仕込むだけw

あとは、色々なカフェに行った時の記憶を頼りに・・・


シートごと切って‥
オイルペーパーは小さかったので、安いクッキングシートを使う。

こうやって切ると、普通の包丁しかなくても切り易いですね。
大発見です。具多めのおしゃれサンド以外でも活用出来そうだ。


クッキングシート万能ですね
意外にキレイに出来ました。

サンドウィッチと言うより、おにぎらず・・・みたいだけどw


ずっしり重いw
玉子3個も使ったから、ずっしり重い・・・w

で、味の感想を聞いて、次はこうしてみようってスグ解かる。
コレが料理の面白いトコですよね。


で、今日。エリーゼでのお買い物を終えて油断していると・・・
2日前に奥様が白浜旅行で仕入れてきたブツがあるコトが解った。


工エエェェ(´д`)ェェエエ工


俺が捌くの!?

ええええ捌くの?
コレを?(生アマゴ)

いや、コレも仕事。頼まれたら何でもやらなきゃ・・・

塩揉みでヌメリを取って・・・


腹を切るけどもう内蔵出てる‥
腹の皮を切って・・・ って、もうスデに内蔵飛び出てるやんww


で、あご下を包丁で切って
で、顎下に包丁を入れて・・・

内蔵を引き釣り出したトコは省略します。
めちゃめちゃグロぃので・・・w


血合いを洗い流します
で、水洗いしつつ、血合いを取り除きます。


こんな感じですかね?
下ごしらえはこんな感じですかね?


キレイに腸を取りました
で、水気をよく拭き取っておきます。

あとは軽く塩を振って、頭と尾に多めに塩をして・・・


で、両面カリッと焼いた
魚グリルの弱火強火を駆使してカリッと焼いて完成!

美味そうに見えないけど、美味かったです。(笑


魚はコッチか?
コッチのカットの方がイイかな?w


刺身を切るぐらいなら簡単なんだけど・・・
魚を捌くってのはなぁ・・・ しかも、小さいし・・・

しかし、何事もやってみないとダメですね。
仕事もきっとそうなんだろうしね。


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テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

コメント

御無沙汰してます

久々にブログ見たら 大変な事になってますやん!
エリーゼ 降りてしまうんですね
TTも無くなってますし…

14日 僕も月ヶ瀬、布目行ってましたけど 会わなかったですね

結構 ウロウロしてたんですけど…

Nobuさんへ

どうも、お久しぶりです。

ちょっと残念ながら、そうなってしまって・・・
14日は行ったのも遅かったですが、ほとんど閉店後の蕎麦屋の中に居てましたので・・・w

また何処かで偶然お会いしたら、よろしくお願いします。
(エリーゼがないと気付かないだろうけどw)

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naru (とエリ子)

Author:naru (とエリ子)
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