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久しぶりに堺漁港@天ぷら

とある平日・・・ 夜な夜なこんなトコに。

夜にチャオ
堺市駅からスグのけやき通りにあるお洒落なジェラート屋さんです。

割とこの店にはリピートしてるんですが・・・
場所を知ってても、いつもスルーしてしまいます。
場所が解り難いんですよね・・・


コッチが目印
隣のトンカツ屋の方が有名だったり、解りやすかったりしますw

ジェラート屋さんは閉店が21時らしいので・・・
今回は余裕の来店なんですが・・・

残念ながら、ダイキンさんが来ており、エアコンが壊れているのか、電気は点いてるけど既に閉店となっておりました。
(-ω-;) ウーン せっかく来たのに残念ですねぇ・・・

中の人は何度も来ているんですが・・・
彼女さんは何度も来ていながら、食べれたのは1回なのよね・・・






そんなこんなで、その埋め合わせ?
変な時間に御飯を食べてアレですので・・・

おそらくは深夜にお腹が空くハズ。


目的をジェラートから天ぷらに変えました。

目的地は堺ではあまりにも有名となってしまった漁港です。
大昔は、仕事終りに訪れる定番スポットだったんですが・・・
最近では、そんな遅くまで仕事をするコトもないのでw


深夜に大吉です
そんな訳で深夜の堺漁港に到着しました。

24時過ぎでこの行列です。
営業開始が24時~朝方なんですが・・・
若者がまだまだ元気な24時はとてもじゃないけど入れない大吉。
ちょっと、有名になり過ぎてしまった感があります。

まぁ、寿司屋もそうだけど、量の割に安いってのが最大の要因?
あと、何気に料理としてのクオリティが高いんですよね。
お洒落感や高級感はまるでありませんが ・・・


中の人と彼女さんも当然に天ぷらを目当てで来たんですが・・・
さすがに、この行列を待って食べる程、人間が出来ておりません。
って言うか、別に食べログで有名な大吉も隣の店もほとんど同じ。
待ってて無駄に時間を掛けるより、隣の店に行く訳です。


しかし、並ぶの嫌なんで隣の店で
並ばずにギリで店内にINできました。

あと1組遅れていたら、待ち客になってしまっておりました。
当然ですが、こんな場所にはエリーゼで来れません。
駐車場の段差も激しく、何て言ってもビールが飲めませんから・・・
なので、TT君で来て、彼女さんの運転です。v(。・ω・。)ィェィ♪


甘辛おろしダレです
甘辛のタレにたっぷりのおろしがイイですよね。


堺漁港名物の貝汁です
ココではあさりの貝汁が定番の名物なんですが・・・

中の人は別にそんなにボンゴレな人ではありませんので・・・
1回頼んだら、それでイイと思います。
特に酒を飲む人からしたら、水物のコレは不要ですよね?


ファースト天ぷら
ちょびちょび飲んでると、ファーストオーダーが揚がりました。

どれも200円~100円です。
エビがぷりっプリで200円、穴子が200円。あとは100円かな?


貝は下に捨てます
貝汁の貝の殻は地面にそのまま捨てます。

あと、エビの尻尾を食べない人はそれも捨てます。
天ぷら屋はココに3件?あるんですが・・・
この貝汁の捨て貝殻でどれだけ地面が埋まっているかで繁盛度合が解ると言うシステムです。
中の人にとってはどうでもイイ仕組みですが・・・
大学生の頃は、三宮で付き出しの落花生の殻を床に捨てるBARがあり、よく覚えてませんが店の仕組みを知ってるぜ?的なドヤ顔&常連気取りに憧れて通った記憶があります。


エビもさもさ
大きなエビがぷりっプリで美味いです。コレがホンマに200円?

なんだかんだで3回ほど発注してしまいました。w


キスもさもさ
天ぷらと言えば、キス。キスの天ぷらは神掛り的な美味さ!

しかし、なんて言うか夏はオフシーズン?
前に真冬に来た時はもっとデカかったような・・・


あなごもさもさ
穴子がコレまた美味い!しかも200円でデカぃ!

まぁ、コレもまた前回来た時より小さいような・・・
やっぱ、天ぷらの旬は冬ですかね?

しかし、ウナギと穴子の差ってスゴイですねぇ・・・
中の人は歳を取り過ぎてしまったので・・・
ウナギよりも穴子派ですけどね。


で、更に瓶ビアを飲みつつ、セカンドオーダー、サードオーダー・・・

セカンドオーダー
せっかくだから、普段頼まないような変わったメニューを・・・

しかし、ココで思ったのは・・・
やっぱ天ぷらってのは、シンプルな定番オーダーがイイですね。
レンコンで挟んでどうとか、明太子がなんたらとか・・・
小さいし、揚げてしまえばよく解らんくなるし・・・
素材そのままの商品をオーダーした方がお得で美味いと思います。

中の人オススメ一押しは、エビ、穴子ですかね?
後は今回は頼まなかったけど、舞茸やら鱧やら・・・


そんな訳で、今回も好きなだけウマウマっと食べました。

貝汁に蟹が?
貝汁に紛れていたチビ蟹ダブル?

なにか、良いコトがあるんですかねぇ・・・

そんなこんなで、実に久しぶりの御来店ですが・・・
行くなら冬がイイですかね?
夏は皆さんが元気なのか・・・
冬に行った方が空いてるような気がします。

あと、冬の方が素材も大きさも充実していたような・・・

コレで漁港の天ぷらも結構な経験をしましたので・・・
次回は彼女さん未経験な寿司屋の方にトライしよかな?

堺って何気に美味い店の宝庫なんですよね。




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